Seite 1 von 1

DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 13.12.2015, 10:54
von StefanHantschel
Ich mal wieder!

Habe mir folgenden DMX Controller zugelegt.
DMX-512-Decoder-RGB-LED-Controller-12V-24V-netzwerkfaehig-mit-RJ45-Buchsen.jpg
DMX-512-Decoder-RGB-LED-Controller-12V-24V-netzwerkfaehig-mit-RJ45-Buchsen.jpg (50.88 KiB) 5406 mal betrachtet
Dass dieses Gerät billiger Chinaschrott ist weis ich!!!!! (15€ bei 8A Ausgangsstrom pro Kanal)

Habe jetzt festgestellt, dass dieser Controller nur 3 Kanäle belegt.

Kanal 1: Rot
Kanal 2: Grün
Kanal 3: Blau

Leider gibt es keinen Master-Dimmerkanal.

Nun habe ich das Problem, dass der Decoder schon auf den Farbpreset reagiert, da er ja keinen Dimmerkanal besitzt.
Ist es Möglich das DDF so zu konfigurieren, dass man einen Virtuellen Dimmerkanal programmiert, der Alle 3 Farben mit beeinflusst?

Danke schonmal

Schönen Sonntag!

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 13.12.2015, 13:30
von admin
Hi Stefan,

ja, das habe ich bereits vorgesehen. Man kann in den DDFs einen Kanal Namens "virtualrgbadimmer" hinzufügen. Dieser Kanal steuert dann RGB und Amber als virtuellen Dimmerkanal.

Anbei mal ein Testgerät :)

viele Grüße,
Christian

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 13.12.2015, 14:17
von StefanHantschel
Hi Christian,

Danke für die schnelle Antwort.
Werde es später testen.

Vielel Lieben Dank!

(PS: Hammer wie schnell du einem immer eine Lösung präsentierst!)

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 13.12.2015, 16:50
von admin
Hi,

naja, das ist jetzt eher Zufall - ich saß gerade vor dem PC :)

Ab der Version 5.3.2 (die vermutlich nächste Woche irgendwann kommt) wird vom Virtuellen Dimmerkanal dann auch der "Weiß"-Kanal unterstützt.

PS: die Änderungen des virtuellen Dimmerkanals sind nicht in der Oberfläche zu sehen (so wie bei einer echten Hardware wird R,G und B nicht verändert). Die Änderungen werden es nach dem Dimmerkernel - direkt vor den Ausgabeplugins - als Filter angewendet.

ciao,
Christian

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 13.12.2015, 20:35
von StefanHantschel
Danke für die Testdatei.

Hab se jetzt mal im PC Dimmer getestet.
Jedoch ohne DMX Hardware.

Sehe ich das Richtig dass man mit diesem DDF quasi einen DMX Kanal verliert?
Is ja kein Beinbruch. Geht mir nur ums Verständnis!

Im Faderpanel werden ja logischerweise 4 Kanäle belegt, am DMX interface belegt der Controller nur 3 Kanäle.

Danke nochmals!

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 13.12.2015, 23:37
von admin
Hi,

ja, man verliert tatsächlich einen Kanal. Das ist einzig der Tatsache geschuldet, dass ich den Dimmerkernel des PC_DIMMERs für diese Funktion nicht grundlegend umprogrammieren wollte. Somit nutze ich einfach einen weiteren DMX-Kanal, lasse ihn vom Dimmerkernel rendern und filtere dann den entsprechenden Kanal dann vor der Ausgabe. Eine andere Methode hätte auch das Bedienen dieses Kanals erschwert, da man ihn andernfalls nicht wie einen anderen DMX-Kanal ansteuern hätte können.

Ist jetzt halt so, als ob der Scheinwerfer wirklich einen Dimmerkanal hätte :)

ciao,
Christian

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 14.12.2015, 12:53
von StefanHantschel
Hi Christian!

Sch*** auf den einen Kanal. Hätte der Controller nen Dimmer wäre er ja eh weg.
Controller kam heute. Gleich mal getestet! So wie es sein soll. Danke!

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 24.04.2016, 00:35
von Philippe Bontemps
Hello,
I'm a french new user of PC_Dimmer and I try to use it with a rgb controler 30 channels : 10* leds rgb stripes. I bought this controler in Aliexpress.com.

I read this post with attention and my question is : is it necessary to create a virtual dimmer for each of the 10 stripes ? Or only one is ok for all the 10 stripes ?

Thank you for your answer

Philippe

My project is to illuminate with led rgb a diorama (each subject illuminate with one rgb led

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 24.04.2016, 06:51
von StefanHantschel
Hi. Bei einem 30 Kanal dimmer funktioniert das mit dem Virtuellen Dimmer nicht.

Würdest du 10 einzelne Kontroller mit je 3 Kanälen nutzen, würde es funktionieren.

Wenn du noch Fragen hast, melde dich einfach.

Gruß Stefan Hantschel

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 24.04.2016, 23:30
von Philippe Bontemps
Hello and thanks for your answer. I try do understand by the google translator german to french. I don't speak german.

here is the url of the product :
http://fr.aliexpress.com/item/30-channe ... 43918.html


My wish is to use each RGB stripe independently to mix red, green and blue for each stripe (there are 10 stripes)

thanks


Philippe

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 25.04.2016, 17:09
von StefanHantschel
Ok.
Then I write in english.

You can't use one single DDF with RGB (10 times).
The reason is that you only can use R, G, B once per DDF.

But you can use an DDF (3 channel RGB without Master Dimmer) 10 times.

Did you undeestand it?
Do you have this DDF?

1. DDF at Channel 1
2. DDF at Channel 4
3.DDF at Channel 7
and so on!

Stefan

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 25.04.2016, 17:39
von StefanHantschel
You have to use 10times the (Generic RGB Scheinwerfer 3 Channel)

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 25.04.2016, 19:00
von Philippe Bontemps
thank you but .... :D
There is only one a DIP on this controler ; how adressing differents channels like you wrote ?

Excuse my ignorance

Philippe

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 25.04.2016, 19:14
von StefanHantschel
Adeess of the controller at 1
That means you will use Channel 1 to 30.
So you insert the first 3 Channel Lamp in PCDimmer at Channel 1. The second at Channel 4. The Third at Channel 7 and so on up to 28

Re: DMX RGB LED Stripe

Verfasst: 26.04.2016, 15:46
von Philippe Bontemps
Hello
Thank you for your help !

My project is ok but the linking with the controler is always bad. It is possible that is the adaptator wich not run. Then I post a mesage in the appropriate forum

Pilippe